Redis (redis) wrote,
Redis
redis

Бессмертный тумен

Извините, два похожих текста подряд. Но очень уж меня вштырила идея провести акцию "Бессмертный полк" в Хельсинки

***


Движение, зародившееся в Улан-Баторе, сегодня собирает миллионы участников. В Москве шествие было поистине безграничным. Через весь центр столицы прошли люди с портретами своих родных, ветеранов войны. Наш корреспондент Дмитрий Кулько о личных историях героев.

Каждая фотография в чьём-то сердце, а великая людская река памяти течёт в сердце России. Её исток организаторы в этом году оттянули ещё на несколько километров, но знали - для всех героев всё равно мало. Линия памяти растёт каждую минуту, но главное, не уходит за поворот истории.

По этой линии герои шагают огромными баннерами, фотографиями, снятыми с полок. Или просто на табличке есть имя и фамилия, трогательно написанные от руки, чтобы подвиг жил и вся страна знала, кого благодарить за право быть свободными.

Вот по Красной площади идет колонна "Бессмертного тумена". Мальчик несет детский рисунок.

- Это мой предок, Раздол-бей, он был связистом, он прошел всю войну и расписался бы на развалинах Козельска, если бы был грамотным.
- Ты его нарисовал?
- Да, я его нарисовал.

Другой участник шествия: "Предок был десятником, служил в тумене Джэбэ-нойона. Войну закончил сотником, потом стал тысячником. Сегодня с нами победители и мы, как бы, соприкасаемся с той самой эпохой".

В Смоленске шествуют поляки. Это их предки дошли до Москвы, их герои остановили Первую конную Буденного у самых ворот Варшавы. За ними идут украинцы, герои УПА, потомки участников охоты на генерала Ватутина.

- Нам нечего делить в такой праздничный день! - говорит лидер шествия.

По Москве колонной идут французы. "Бессмертная Великая армия". Те, кто не вернулся с фронта - как один предок Патрисии павший на Березине в 1812-м. И те, кто дошёл до Москвы, но не дожил до сегодняшнего праздника, как другой ее предок.

Неповторимое по своему масштабу - гражданское преклонение перед славой и памятью о героях во всех городах России. Без лишнего пафоса, с благодарностью, идут десятки тысяч людей по Невскому проспекту Петербурга. Здесь сегодня шествие "Бессмертной линии Маннергейма".

Микка Пoрюмахе: "Столько волнения, столько переживания, необыкновенное. Праздник, который со слезами на глазах, но он святой праздник и он должен быть в памяти наших детей, наших внуков, нашей памяти и он для нас должен быть на века, навсегда и он должен оставаться жить в веках и нести людям мирное солнце, голубое небо, счастье, любовь. Это люди, которые воевали за то, чтобы мы жили и радовались и были счастливы. Мой дед окружал русских под Суомуссалми, потом освобождал Петрозаводск. И вот сегодня я здесь".

Оживает история от Владивостока с корабельной набережной, до южных берегов Крыма. Это Феодосия, ставшая год назад президентским указом городом воинской славы. Герои на снимках, на которых так похожи те, кто несут таблички, ведь англичан ни с кем не перепутаешь.

Джон Симмонс, житель Манчестера: "Предок воевал в Крыму, отличился под Акерманом. Был командиром батареи".

Общая память без границ. В акции уже вдвое больше стран - 40, и в каждой у полка свои лица. Над Киевом плывут лица немецких ветеранов, здесь проходит акция "Бессмертный Вермахт".

Таня фон Лееб: "Чувство необыкновенное совершенно, почему-то хочется плакать. И радостно, и плакать хочется. Я очень рада, что я сегодня здесь".

Так масштабно акция проходит лишь второй год, но память об ушедших героях жила в нас все эти годы. А значит, и следующие поколения тоже будут носить имена победителей не только на плакатах, но и в своих сердцах. А значит, эта память будет вечной
Tags: войнушка, ненависть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments