Redis (redis) wrote,
Redis
redis

Карманная мелочь

Выгребаешь из кармана евромонетки и начинаешь их рассматривать, у каждой своя история.

Вот две сияющие чистенькие латвийские по одному евро, с девушкой в народном головном уборе, перекочевавшей с латов Первой республики на латы Второй и оттуда - на латвийские евро. Вот латвийская черная мелочь с малым гербом - щит и три звезды.

Немецкая монетка с дубовыми листьями, мечами и брильянтами. Две тысячи второй, я как раз жил в Германии, когда их вводили - мне пришлось дважды пережить введение евро. Дуб - символ стабильности и силы.

Итальянская: мужик на коне катается по фракталу. Никогда не был в Италии, а эта монетка там была и многое может рассказать. Видимо, именно так представляют себя итальянцы. Или свою экономику.

Худой лев с двумя мечами из Финляндии. В Финляндии нет антилоп, а на зайцах сильно не разъешься. Финляндия для меня почти родная, был там не один десяток раз. Лев худой, но красивый и сильный.

Монетка из Испании с Сервантесом и подписью "2000", похоже, испанцы ввели евро немного раньше остального евромира. Испания... там сейчас тепло. И там я совсем недавно побывал.

Иной раз попадаются монетки, происхождение которых совершенно неясно - если только в интернетах искать.

Почти половина случайных монеток в кармане имеют нелатвийское происхождение.

Советские уч сомы и бир манаты были безлики, как вторые секретари ЦК.

Евромонетки имеют лицо и историю. Мы активно ездим по миру, покупаем, продаем, размениваем мелочь, платим чужими деньгами, считая их своими.

Мне нравится
Tags: наблюдения
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments