Redis (redis) wrote,
Redis
redis

Мир Дикого Запаха

Первое мое общение с иностранцами запомнилось не только тем, что выяснилась моя неспособность говорить по-английски, но и самими иностранцами. Внешний вид, когда человек одет просто, но выглядит ухоженным, манеры поведения и, то, о чем хочу рассказать сейчас - запах. Запах чистого человека с легким оттенком свежести от одеколона или дезодоранта. Иностранцы представляли свою фирму в нашем зале, а народ собрался на бесплатные наклейки, пакеты и, если повезет, баночки пива или хотя бы из-под пива.

Мир Запада был миром не только ярких упаковок, оригинальной одежды и латиноязычных торговых марок, но и миром незнакомых запахов.

Помню, нашел дома упаковку какого-то продукта с маленькими человечками на прозрачном фоне. Человечков я вырезал забрал себе, каждый из них благоухал ванилью. Мне они были совершенно незачем, но запах, запах!

Советский ребенок, не пробовавший на вкус шампунь "Кря-кря", был лишен радости детства. Жвачка "Дональд" пахла лучше любой советской. Даже у Пепси был какой-то чужой, незнакомый и манящий не очень интенсивный, но запах.

Знаменитое в узких кругах советское мороженое немного пахло молоком. Моя любимая лимонная "Весма" не пахла вообще ничем. Когда в Ригу пришло западное мороженое, жена, по ее рассказам, тратила на "Пингвин" все доступные деньги - ароматы клубники, шоколада, лимона, манго, маракуйи, персиков - да все, что только может прийти в голову и вскружить ее.

Уже позже, торгуя в магазине мылом "Кемей", я брал упаковку с витрины, нюхал и клал обратно - позволить себе такое мыло я еще не мог, но мог понюхать. Оно было нескольких сортов, но обязательно волшебным.

Может быть именно запахом объясняется популярность на закате СССР ликеров типа "Амаретто" и "вина" типа "Чин-чин". Помню первый свой глоток последнего, честно скажу, в тот момент я думал, что буду это пить всю оставшуюся жизнь. "Мальборо" стоили 25 рублей, но у них был совсем другой запах и вкус по сравнению с "Элитой".

Мы бросились за яркими кричащими этикетками и яркими кричащими запахами, советский человек оказался всего лишь человеком и ничто сорочье-воронье ему было не чуждо.

Это я сейчас помылся мылом "Кемей" и очень удивился - резкий, орущий, неприятный химический запах якобы шоколада.

Мы изменились?
Tags: мемуарчик, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments