Redis (redis) wrote,
Redis
redis

Совет подозрительных национальностей

Ковырялся в историях всяких разных советских военных деятелей и случайно заметил у одного приписку - был депутатом Верховного Совета СССР от Литвы.

Некий Павел Жигарев. Родился в Тверской губернии, пошел в армию, советник в Китае, руководил советской военной авиацией, потом снят, задвинут на Дальний Восток, опять руководил авиацией, то военной, то гражданской, умер и похоронен в Москве. Найти слово Литва!

В СССР был такой Совет Национальностей Верховного Совета СССР, это я еще даже помню - там какой-то узбек председательствовал. Избирали в палату одинаковое количество депутатов от каждой республики, плюс еще немного от всяких краев и областей, что-то типа того. И была такая палата - Совет Союза, вторая половинка той же больнички.

Ну и я-то, как дурак, думал, что от Латвии избирали латышей, от Литвы - литовцев, от РСФСР - русских, примерно так.

Фиг вам, уважаемые господа и дамы, фиг вам! Пробежался в ночи по депутатам от Латвии и диву дался.

Депутатом от Латвии был Илья Эренбург, тот самый: "увидеть Париж и умереть" и "убей немца". Родился в Киеве, учился в Москве, жил в Париже, депутатствовал от Латвии, помер в Москве. Эренбург наш!

Федор Титов. Родился во Владимирской губернии, поступил в партию, закончил Костромской текстильный институт, через год стал инструктором Управления кадров ВКП(б)... не спрашивайте! Через три - секретарем ЦК КП(б) свежеоккупированной Латвии. Потом у нас же - вторым секретарем. Потом первый секретарь в Иваново. После Иваново - второй в Узбекистане. Дальше - Куба. После Кубы, что логично - Чечено-Ингушетия. Посол в Венгрии. Министр иностранных дел РСФСР. Депутатил, естественно, от Латвии. И от Иваново. И от Ташкента.

Что это вообще было? Жив ли еще Костромской текстильный институт? Берут ли туда простых людей с улицы?

Владимир Деревянский. Директор электродного завода. Полномочный представитель СССР в Финляндии, пока на нее не напали. После этого - полномочный представитель СССР в Латвии, пока на нее не напали. Снова директор - треста "Союзэлектрод". Ясен перец - представляет Латвию с Совете Национальностей. Следите за полетом советской мысли?

Федор Шаманин. Родился в Вологодской губернии, армия, партия, пошел по рукам... в смысле, по политической линии, политотдел дивизии, корпуса, Калининского военного округа, участник агрессии против Финляндии, полгода - в политотделе Прибалтийского военного округа, потом Закавказского, воевал на Кавказе, в Крыму, потом снова против финнов, жил в Ленинграде. Депутат от Латвии в Совете Союза.

Иван Баграмян. Ладно, командовал Прибалтийским фронтом, брал Ригу, связь очевидна.

Нил Иванович Краснобаев (так вышло, я не виноват). Сам из Сызрани, но руководил местной железной дорогой, за что и стал депутатом.

Иван Лебедев - был вторым секретарем в Латвии, думаю, вы знаете, что это такое. Но в следующем составе Верховного Совета представлял уже Пензенскую область. А потом - Омскую область. А еще потомее - Ставропольский край. Чертов беспринципный перебежчик!

Клавдия Барановская, гугль одну нашел, автор книги "Производственно-финансовый план бригад паровозного депо", вышла в 53-м году на венгерском языке. Нашу избрали в 54-м, может она?

Андрей Ягуарьевич Вышинский. Без комментариев.

Александр Горбатов. Из-под Иваново, крестьянин. Армия, ГУЛАГ, снова армия, командарм, воевал на южных фронтах, комендант Берлина. Естественно, что депутат Совета Национальностей от Латвии!

Юрий Владимирович Андропов. Тот самый. Представитель нашей республики в Совете Союза Верховного Совета СССР. Не знал, что именно мы дали ему путевку во взрослую жизнь!

Сергей Горшков. Сам из Каменец-Подольского, жил в Коломне, служил на Черноморском флоте, адмирал, избрался в Совет Национальностей, естественно, от Латвийской ССР. Потому что только латыши являются настоящими моряками!

Где Горшков, там и Грибков. Где родился? Родился в Уфимской губернии. Где пригодился? Вторым секретарем в Латвии. От нее и прошел в Верховный Совет. Белуха поступил так же - из второго секретаря в Верховный совет. Родился в Полтаве. Дмитриев, тоже второй секретарь. Где и зачем родился - неизвестно.

Гусаковский. Еще один военначальник, командовал ПрибВО, вот и представлял Латвию. Туда же направляется Георгий Хетагуров. И начальник политуправления ПрибВО Горчаков. Тоже Г.! А вот Алексей Майоров вроде как не на Г., но тоже попал в Верховный Совет через ПрибВО. Еще какой-то Иван Медников, автор книги в серии "Б-чка допризывника", издана в Риге. Бочка допризывника? Любо! С ними Бетехтин, из ВС, которые Вооруженные Силы в другой ВС - который Верховный Совет. Конечно же от Латвии. Кстати, рожа знакомая, на даче встречались, что ли?

Начальник ГлавПУРа Лизичев. От Латвии, как же иначе?

Александр Ишков. Родился в Ставрополе, помер в Москве. Министр рыбного хозяйства СССР. Его заместитель был расстрелян по делу о рыбной мафии в брежневском СССР, сам Ишков вышвырнут на пенсию. Достойнейший представитель нашей республики! Кстати, недавно на его доме в Москве присобачили мемориальную табличку. Может и в Риге надо? Если он вообще у нас бывал, конечно.

Владимир Каменцев. Снова министр рыбалки, снова от Латвии в Совнаце. Мы, латыши, почему такие умные? Потому что рыбы жрем как не в себя!

Сергей Трапезников. "Человек крайне невежественный, явный сталинист, он был тогда одиозной фигурой, его дважды провалили на выборах в члены-корреспонденты Академии наук", — так характеризовал его в своих воспоминаниях целый Рой Медведев. Несколько сроков подряд мотал за нас.

Что заметно - чем более позднего созыва смотришь список, тем меньше Латвию представляют местные, и тем больше - всякие евлампии евдокимовы (по ней не нашел вообще ничего, как и не жила). Зато долгое время фланги Совета Национальностей обеспечивали именно латыши, из десяти его председателей - четверо из Латвии и один примкнувший к ним литовец! Помню поговорку "А Восс и ныне там", а теперь еще и знаю, где был этот "там".

А еще Латвию представлял Юров Ян Донатович. Донатович! Эх, не так я назвал сына...
Tags: наблюдения
Subscribe

  • Все о плебисцитах - и я о них

    Хотел написать про способы охоты на айтишников для незамужних, но из всего сна остался лишь образ петляющего как заяц айтишника, пытающегося уйти в…

  • Четыре цитаты из новостей

    16 августа — Путин: Российское оружие «на десятилетия опережает западные аналоги» и значительно «лучше по тактико-техническим характеристикам» 2…

  • Давайте и я о визах

    Вопрос туристических виз следовало поднять уже просто потому, что он впервые за последние годы смог всколыхнуть российское население.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Все о плебисцитах - и я о них

    Хотел написать про способы охоты на айтишников для незамужних, но из всего сна остался лишь образ петляющего как заяц айтишника, пытающегося уйти в…

  • Четыре цитаты из новостей

    16 августа — Путин: Российское оружие «на десятилетия опережает западные аналоги» и значительно «лучше по тактико-техническим характеристикам» 2…

  • Давайте и я о визах

    Вопрос туристических виз следовало поднять уже просто потому, что он впервые за последние годы смог всколыхнуть российское население.…