Redis (redis) wrote,
Redis
redis

Совет подозрительных национальностей

Ковырялся в историях всяких разных советских военных деятелей и случайно заметил у одного приписку - был депутатом Верховного Совета СССР от Литвы.

Некий Павел Жигарев. Родился в Тверской губернии, пошел в армию, советник в Китае, руководил советской военной авиацией, потом снят, задвинут на Дальний Восток, опять руководил авиацией, то военной, то гражданской, умер и похоронен в Москве. Найти слово Литва!

В СССР был такой Совет Национальностей Верховного Совета СССР, это я еще даже помню - там какой-то узбек председательствовал. Избирали в палату одинаковое количество депутатов от каждой республики, плюс еще немного от всяких краев и областей, что-то типа того. И была такая палата - Совет Союза, вторая половинка той же больнички.

Ну и я-то, как дурак, думал, что от Латвии избирали латышей, от Литвы - литовцев, от РСФСР - русских, примерно так.

Фиг вам, уважаемые господа и дамы, фиг вам! Пробежался в ночи по депутатам от Латвии и диву дался.

Депутатом от Латвии был Илья Эренбург, тот самый: "увидеть Париж и умереть" и "убей немца". Родился в Киеве, учился в Москве, жил в Париже, депутатствовал от Латвии, помер в Москве. Эренбург наш!

Федор Титов. Родился во Владимирской губернии, поступил в партию, закончил Костромской текстильный институт, через год стал инструктором Управления кадров ВКП(б)... не спрашивайте! Через три - секретарем ЦК КП(б) свежеоккупированной Латвии. Потом у нас же - вторым секретарем. Потом первый секретарь в Иваново. После Иваново - второй в Узбекистане. Дальше - Куба. После Кубы, что логично - Чечено-Ингушетия. Посол в Венгрии. Министр иностранных дел РСФСР. Депутатил, естественно, от Латвии. И от Иваново. И от Ташкента.

Что это вообще было? Жив ли еще Костромской текстильный институт? Берут ли туда простых людей с улицы?

Владимир Деревянский. Директор электродного завода. Полномочный представитель СССР в Финляндии, пока на нее не напали. После этого - полномочный представитель СССР в Латвии, пока на нее не напали. Снова директор - треста "Союзэлектрод". Ясен перец - представляет Латвию с Совете Национальностей. Следите за полетом советской мысли?

Федор Шаманин. Родился в Вологодской губернии, армия, партия, пошел по рукам... в смысле, по политической линии, политотдел дивизии, корпуса, Калининского военного округа, участник агрессии против Финляндии, полгода - в политотделе Прибалтийского военного округа, потом Закавказского, воевал на Кавказе, в Крыму, потом снова против финнов, жил в Ленинграде. Депутат от Латвии в Совете Союза.

Иван Баграмян. Ладно, командовал Прибалтийским фронтом, брал Ригу, связь очевидна.

Нил Иванович Краснобаев (так вышло, я не виноват). Сам из Сызрани, но руководил местной железной дорогой, за что и стал депутатом.

Иван Лебедев - был вторым секретарем в Латвии, думаю, вы знаете, что это такое. Но в следующем составе Верховного Совета представлял уже Пензенскую область. А потом - Омскую область. А еще потомее - Ставропольский край. Чертов беспринципный перебежчик!

Клавдия Барановская, гугль одну нашел, автор книги "Производственно-финансовый план бригад паровозного депо", вышла в 53-м году на венгерском языке. Нашу избрали в 54-м, может она?

Андрей Ягуарьевич Вышинский. Без комментариев.

Александр Горбатов. Из-под Иваново, крестьянин. Армия, ГУЛАГ, снова армия, командарм, воевал на южных фронтах, комендант Берлина. Естественно, что депутат Совета Национальностей от Латвии!

Юрий Владимирович Андропов. Тот самый. Представитель нашей республики в Совете Союза Верховного Совета СССР. Не знал, что именно мы дали ему путевку во взрослую жизнь!

Сергей Горшков. Сам из Каменец-Подольского, жил в Коломне, служил на Черноморском флоте, адмирал, избрался в Совет Национальностей, естественно, от Латвийской ССР. Потому что только латыши являются настоящими моряками!

Где Горшков, там и Грибков. Где родился? Родился в Уфимской губернии. Где пригодился? Вторым секретарем в Латвии. От нее и прошел в Верховный Совет. Белуха поступил так же - из второго секретаря в Верховный совет. Родился в Полтаве. Дмитриев, тоже второй секретарь. Где и зачем родился - неизвестно.

Гусаковский. Еще один военначальник, командовал ПрибВО, вот и представлял Латвию. Туда же направляется Георгий Хетагуров. И начальник политуправления ПрибВО Горчаков. Тоже Г.! А вот Алексей Майоров вроде как не на Г., но тоже попал в Верховный Совет через ПрибВО. Еще какой-то Иван Медников, автор книги в серии "Б-чка допризывника", издана в Риге. Бочка допризывника? Любо! С ними Бетехтин, из ВС, которые Вооруженные Силы в другой ВС - который Верховный Совет. Конечно же от Латвии. Кстати, рожа знакомая, на даче встречались, что ли?

Начальник ГлавПУРа Лизичев. От Латвии, как же иначе?

Александр Ишков. Родился в Ставрополе, помер в Москве. Министр рыбного хозяйства СССР. Его заместитель был расстрелян по делу о рыбной мафии в брежневском СССР, сам Ишков вышвырнут на пенсию. Достойнейший представитель нашей республики! Кстати, недавно на его доме в Москве присобачили мемориальную табличку. Может и в Риге надо? Если он вообще у нас бывал, конечно.

Владимир Каменцев. Снова министр рыбалки, снова от Латвии в Совнаце. Мы, латыши, почему такие умные? Потому что рыбы жрем как не в себя!

Сергей Трапезников. "Человек крайне невежественный, явный сталинист, он был тогда одиозной фигурой, его дважды провалили на выборах в члены-корреспонденты Академии наук", — так характеризовал его в своих воспоминаниях целый Рой Медведев. Несколько сроков подряд мотал за нас.

Что заметно - чем более позднего созыва смотришь список, тем меньше Латвию представляют местные, и тем больше - всякие евлампии евдокимовы (по ней не нашел вообще ничего, как и не жила). Зато долгое время фланги Совета Национальностей обеспечивали именно латыши, из десяти его председателей - четверо из Латвии и один примкнувший к ним литовец! Помню поговорку "А Восс и ныне там", а теперь еще и знаю, где был этот "там".

А еще Латвию представлял Юров Ян Донатович. Донатович! Эх, не так я назвал сына...
Tags: наблюдения
Subscribe

  • Шел второй год сомоизоляции

    Все началось с того, что у нас сломалась стиральная машина. Дошла до режима полоскания и остановилась, виновато оглядываясь по сторонам - мол, всё,…

  • Пятничные плюс пятьсот

    Получил первую половину пандемийного пособия. Пятничные плюс пятьсот. Пособие по приручению подростков. Поди пойми - первому помогли переводом…

  • Прогулка по Даугавгривской крепости

    Выбрались на выходные погулять по Даугавгривской крепости. Идее построить в устье Даугавы крепость и контролировать морской проход к Риге уже не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Шел второй год сомоизоляции

    Все началось с того, что у нас сломалась стиральная машина. Дошла до режима полоскания и остановилась, виновато оглядываясь по сторонам - мол, всё,…

  • Пятничные плюс пятьсот

    Получил первую половину пандемийного пособия. Пятничные плюс пятьсот. Пособие по приручению подростков. Поди пойми - первому помогли переводом…

  • Прогулка по Даугавгривской крепости

    Выбрались на выходные погулять по Даугавгривской крепости. Идее построить в устье Даугавы крепость и контролировать морской проход к Риге уже не…